Soal Latihan Penggalan 1 Pertumbuhan Dan Perkembangan Pada Makhluk Hidup Beserta Jawabannya

 Bagian 1 Soal Pilihan Ganda
  1.   Salah satu ciri makhluk hidup yakni tumbuh san berkembang. Pengertian pertumbuhan yakni …
  a.     proses pertambahan volume dan jumlah sel yang irreversible 
  b.    suatu proses yang tidak sanggup diukur kecepatannya
  c.     proses perubahan dari muda menjadi dewasa
  d.    gejala hidup yang selalu memerlukan cahaya dan air
  e.     sarana untuk melestarikan keturunannya
  Jawab                      : A
  Pembahasan            : 
  Pertumbuhan  adalah kejadian perubahan biologis yang terjadi pada seluruh mahluk hidup berupa pertambahan  ukuran  volume, tinggi, dan masa yang bersifat irreversible.
  2.   Perkembangan merupakan proses menuju tercapainya kedewasaan. Kedewasaan pada flora ditandai dengan …
  a.     batang semakin membesar
  b.    berbunga dan berbuah
  c.     muncul tunas di ketiak daun
  d.    kulit batang mengelupas
  e.     daun berguguran
  Jawab                      : A
  Pembahasan            : 
  Tanda–tanda kedewasaan banyak sekali organisme berbeda-beda, tetapi secara umum ditandai dengan kematangan fungsional pada organisme tersebut menjadi lebih sempurna.
  3.   Perkecambahan merupakan berakhirnya masa dormansi biji yang dimulai dengan proses …
  a.     penguraian lapisan biji aleuron
  b.    terserapnya air secara imbibisi
  c.     pembebasan hormon giberelin
  d.    sekresi enzim-enzim
  e.     hidrolisis maltosa menjadi glukosa
  Jawab                      : B 
  Pembahasan            : 
  Pengakhiran masa dormansi biji memerlukan kondisi lingkungan tertentu, contohnya biji flora gurun hanya berkecambah sehabis curah hujan memadai (cukup air). Berakhirnya masa dormansi biji ditandai dengan diserapnya air ke dalam sel-sel biji.  Terserapnya air ke dalam sel-sel biji terjadi secara imbibisi, yang merupakan proses fisika. Selanjutnya, air yang masuk ke dalam biji akan membebaskan hormon giberelin (GA) sebagai sinyal kepada aleuron (lapisan titpis di pecahan luar endosperma) supaya menyekresikan enzim. Enzim menghidrolilis sari makanan yang terdapat dalam endosperma. Bekerjanya enzim tersebut merupakan proses kimia.
  4.   Perhatikan gambar berikut.
 
 Tipe perkecambahan yang ditunjukkan oleh gambar tersebut yakni …
  a.     epigeal, kotiledon dan plumula terdorong ke atas permukaan tanah
  b.    epigeal, posisi kotiledon tetap berada di bawah tanah dan plumula keluar
  c.     epigeal, pecahan epikotil tumbuh memanjang dan plumula keluar
  d.    hipogeal, kotiledon di atas permukaan tanah, pecahan hipokotil memanjang
  e.     hipogeal, kotiledon tetap di bawah tanah, pecahan epikotil memanjang
  Jawab                      : E
  Pembahasan            : 
  Perkecambahan tipe hipogeal ditandai dengan terbentuknya bakal batang yang muncul ke permukaan tanah, tetapi kotiledon tetap berada di dalam tanah. Hal ini terjadi lantaran pertumbuhan memanjang pecahan epikotil menimbulkan plumula keluar menembus kulit biji dan muncul di atas permukaan tanah.
  5.   Perhatikan gambar struktur biji kacang berikut.
 
 Bagian yang ditunjuk oleh nomor 2 dan 7 yakni …
  a.     epikotil dan plumula
  b.    plumula dan kotiledon
  c.     plumula dan radikula 
  d.    hipokotil dan skutelum
  e.     epikotil dan skutelum
  Jawab                      : B
  Pembahasan            :
  Keterangan nomor 1 yaitu kulit biji
  Keterangan nomor 2 yaitu plumula
  Keterangan nomor 3 yaitu radikula
  Keterangan nomor 4 yaitu radikula
  Keterangan nomor 5 yaitu epikotil
  Keterangan nomor 6 yaitu hipokotil
  Keterangan nomor 7 yaitu kotiledon
  6.   Perhatikan gambar struktur biji jagung berikut.
 
 Embrio mendapat makanan dari cadangan makanan endosperma yang ditunjukkan oleh nomor …
  a.     1
  b.    3
  c.     5
  d.    7
  e.     8
  Jawab                      : D
  Pembahasan            :
  Nomor 1 yaitu kotiledon
  Nomor 2 yaitu koleoptil
  Nomor 3 yaitu plumula
  Nomor 4 yaitu koleoriza
  Nomor 5 yaitu jaringan buah
  Nomor 6 yaitu kulit biji 
  Nomor 7 yaitu endosperm
  Nomor 8 yaitu epikotil
  Nomor 9 yaitu radikula
  7.   Kondisi yang diharapkan oleh hampir semua biji untuk mengakhiri masa dormansinya yakni …
  a.     penutupan biji dengan tanah
  b.    pemberian cahaya yang banyak
  c.     tersedianya air  yang mencukupi
  d.    pengelupasan kulit biji terluar
  e.     suhu udara yang cukup rendah
  Jawab                      : C
  Pembahasan            : 
  Lihat kembali pembahasan soal nomor 3.
  8.   Cahaya diharapkan oleh tumbuhan, tetapi cahaya yang berlebihan sanggup …
  a.     menyebabkan hangusnya pucuk-pucuk daun
  b.    menyebabkan flora cepat layu
  c.     mematikan sel-sel pada jaringan meristematik
  d.    menguraikan hormon auksin sehingga menghambat pertumbuhan 
  e.     mempercepat terbentuknya hormon auksin sehingga mempercepat pertumbuhan
  Jawab                      : D
  Pembahasan            :
  Pertumbuhan flora yang lebih cepat jika  berada di kawasan yang gelap disebut etiolasi. Tumbuhan akan tumbuh membelok ke arah cahaya matahari lantaran hormon pertumbuhan auksin sebagian akan rusak bila terkena cahaya matahari. Pertumbuhan pecahan batang yang terkena cahaya akan lambat dan tidak seimbang dengan pertumbuhan yang cepat pada pecahan batang tersebut tumbuh membelok. Oleh lantaran itu hormon auksin sanggup terhambat kerjanya dikarenakan cahaya sehingga pertumbuhan akan terhambat.
  9.   Apabila tumbuhan ditumbuhkan di kawasan yang gelap, akan menawarkan tanda-tanda etiolasi dengan ciri-ciri …
  a.     daun berwarna hijau tua
  b.    batang menjadi kerdil
  c.     batang tumbuh tinggi
  d.    batang keras dan besar lengan berkuasa 
  e.     akar berjumlah sedikit
  Jawab                      : C
  Pembahasan            :
  Tanaman yang disimpan di kawasan gelap akan mengalami kejadian etiolasi, yaitu tumbuh cepat sehingga mempunyai batang yang tinggi. Hal ini dikarenakan hormon auksin bekerja secara maksimal. Namun, tumbuhan yang tumbuh di kawasan yang gelap akan menawarkan gelaja yang tidak sehat ibarat warna daun tidak hijau, batang besar namun layu tidak kuat.
  10. Pada ketika ekspresi dominan kemarau, pohon jati mengugurkan daunnya. Hal ini disebabkan oleh akumulasi suatu hormon pada kuncup ketiak, yaitu hormon …
  a.     kalin
  b.    sitokinin
  c.     auksin
  d.    asam absisat 
  e.     asam traumalin
  Jawab                      : D
  Pembahasan            :
  Fungsi asam absisat yakni sebagai berikut.
  •      Menghambat pertumbuhan 
  •      Menyebabkan dormansi biji dan tunas 
  •      Menyebabkan senesens (kematian) pada sel,  organ, atau individu 
  •      Menyebabkan absisi (gugurnya) daun.
  11. Faktor utama yang memengaruhi perkecambahan biji yakni …
  a.     gravitasi, cahaya, dan tanah
  b.    air, suhu, cahaya, dan oksigen
  c.     pH, cahaya, dan hormon
  d.    tanah, suhu, dan gen
  e.     gen, hormon, dan nutrisi
  Jawab                      : B
  Pembahasan            : 
  Proses perkecambahan dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu air, oksigen, suhu, dan cahaya. Air diharapkan dalam perkecambahan untuk mengtifkan enzim-enzim. Oksigen diharapkan dalam proses oksidasi sel untuk menghasil energi. Suhu yang optimum diharapkan dalam aktifitas enzim lantaran enzim tidak sanggup bekerja pada suhu yang terlalu rendah atau terlalu tinggi.
      Untuk lebih lengkapnya silakan pelajari Fungsi Cahaya Sebagai Faktor Luar yang  Mempengaruhi Pertumbuhan dan Perkembangan pada Tumbuhan
  12. Perhatikan tabel hasil eksperimen perihal dukungan pupuk pada tumbuhan hias berikut.
 |  Pupuk |  Jumlah   Daun Awal |  Jumlah   Daun Setelah 30 Hari | 
|  Tanpa   pupuk |  6 |  13 | 
|  Ures    |  4 |  11 | 
|  NPK |  3 |  11 | 
|  Pupuk   kandang |  2 |  10 | 
 13. Budi melaksanakan percobaan dengan perlakuan sebagai berikut.
  (1)   Pot tumbuhan I diletakkan di dalam kardus yang pecahan atasnya ditutupi kain kasa dengan lubang 3 cm dan ditempatkan di teras. Setiap pagi tumbuhan I disemprot dengan air sebanyak 200 mL.
  (2)   Pot tumbuhan II diletakkan di dalam kardus yang pecahan atasnya ditutupi kain kasa dengan lubang 3 cm dan ditempatkan di teras. Setiap pagi tumbuhan II disemprot dengan air sebanyak 400 mL.
  Perlakuan yang berbeda-beda tersebut bertujuan …
  a.     Memberi variasi derajat keasaman tanah
  b.    Memberi kelembapan yang berbeda
  c.     Menjaga kandungan air dalam tanah
  d.    Mendapatkan cahaya yang cukup
  e.     Memberikan variasi jumlah oksigen
  Jawab                      : B
  Pembahasan            : 
  Tujuan dari percobaan di atas yaitu untuk mengetahui efek kelembapan terhadap pertumbuhan. 
  14. Perhatikan beberapa fungsi hormon pada flora berikut.
  (1)   Mempercepat pemanjangan sel
  (2)   Merangsang pemasakan buah
  (3)   Mempertebal dinding epidermis
  (4)   Mempercepat perkembangan embrio
  Fungsi hormon giberelin ditunjukkan oleh nomor …
  a.     1 dan 2
  b.    1 dan 4
  c.     2 dan 3
  d.    2 dan 4
  e.     3 dan 4
  Jawab                      : B
  Pembahasan            :
  Fungsi giberelin terhadap flora yakni sebagai berikut. 
  •      Memacu pemanjangan dan pembelahan sel 
  •      Memacu perkembangan embrio pada perkecambahan 
  •      Mengakhiri dormansi pada biji dan kuncup ketiak batang 
  •      Merangsang pertumbuhan bunga lebih awal 
  •      Memperbesar ukuran buah 
  •      Berperan dalam pembentukan buah tanpa biji (partenokarpi)
  •      Merangsang pembentukan kanal polen (buluh serbuk sari )
  15. Untuk mempercepat proses pemasakan buah, sanggup memakai hormon yang berasal dari nodus batang dan buah yang sudah masak, yaitu …
  a.     Asam absisat
  b.    Sitokinin
  c.     Florigen 
  d.    Etilen
  e.     IAA
  Jawab                      : D
  Pembahasan            :
  Fungsi gas etilen terhadap pertumbuhan yakni sebagai berikut.
  •      Memperepat pematangan buah 
  •      Berperan dalam aborsi daun 
  •      Kombinasi etilen dengan auksin sanggup memacu  pembentukan bunga 
  •      Merangsang pertumbuhan batang menjadi tebal dan kokoh
  16. Unsur-unsur penting yang dibutuhkan oleh tumbuhan, tetapi dalam jumlah sedikit, antara lain …
  a.     Cl, Mn, Fe, da Zn
  b.    C, H, O, N, dan P
  c.     Ca, K, Ni, dan Cu
  d.    Mg, S, Cl, dan Bo
  e.     K, Ca, Mg, dan Fe
  Jawab                      : A
  Pembahasan            :
  Unsur mikro merupakan unsur  yang diharapkan oleh flora dalam jumlah sedikit, yaitu Fe, B, Mn, Mo, Zn, Cu, Co, Ni, dan Cl.
  Untuk lebih lengkap silakan pelajari Jenis-jenis Unsur Makro dan Mikro yang Dibutuhkan olehTumbuhan Beserta Fungsi dan Akibat Defisiensinya
  17. Pertumbuhan dan perkembangan tahap embrio pada binatang secara berurutan …
  a.     Morulasi – blastulasi – gastrulasi – organogenesis 
  b.    Gastrulasi – morulasi – orgaogenesis – blastulasi 
  c.     Gastrulasi – organogenesis – morulasi – blastulasi 
  d.    Fertilisasi – gastrulasi – morulasi – blastulasi 
  e.     Fertilisasi – gastrulasi – blastulasi – organogenesis
  Jawab                      : A
  Pembahasan            : 
  Tahap embrio sanggup dibagi menjadi menjadi empat fase, yaitu morulasi, blastulasi, gastrulasi, dan organogenesis. 
  18. Pertumbuhan tumbuhan dan perkembangannya yang hidup di kawasan jelas dan di kawasan gelap yakni …
  a.     Di kawasan gelap lebih cepat dan kondisinya sehat
  b.    Di kawasan gelap lebih cepat dan kondisi tidak sehat
  c.     Di kawasan gelap lebih lambat dan kondisinya sehat
  d.    Di kawasan gelap lebih lambat dan kondisinya tidak sehat
  e.     Sama kecepatannya tetapi di kawasan gelap tidak sehat
  Jawab                      : B
  Pembahasan            : 
  Lihat kembali pembahasan soal nomor 9.
  19. Suhu yang dibutuhkan supaya flora sanggup mengalami pertumbuhan terbaik yakni …
  a.     Suhu optimum
  b.    Suhu rendah
  c.     Suhu tinggi
  d.    Suhu maksimum
  e.     Suhu minimum
  Jawab                      : A
  Pembahasan            :
  Suhu optimum yaitu suhu yang cocok yang dibutuhkan oleh tumbuhan.
  20. Berikut percobaan dan hasil pengamatan.
  1)     Dua tumbuhan berkecambah berumur 1 ahad ditanam pada media tanah.
  2)     Tanaman pot A ditempatkan di lokasi yang terkena sinar matahari.
  3)     Tanaman pot B ditempatkan di lokasi yang gelap.
  Hasil pengamatan selama 2 ahad tumbuhan pada pot A tampak hijau segar dan batang kukuh, sedangkan pada pot B tumbuhan tampak pucat, daun berwarna kuning kehijauan, batang tampak pucat dan lebih tinggi daripada batang tumbuhan di pot A. pada percobaan tersebut diketahui bahwa …
  a.     Cahaya merupakan faktor yang menghambat pertumbuhan
  b.    Cahaya merupakan faktor yang tidak diperlukan
  c.     Cahaya hanya diharapkan sedikit untuk pertumbuhan
  d.    Cahaya merusak hormon ausin
  e.     Cahaya menghambat proses fotosintesis flora 
  Jawab                      : A
  Pembahasan            :  
  Tumbuhan  yang terkena cahaya berlebihan akan menghambat pertumbuhan, lantaran hormon auksin bekerja tidak maksimal. Oleh alasannya yakni itu flora akan tumbuh lebih cepat di kawasan yang gelap, namun kondisinya tidak sehat.
  Bagian 2 Soal Isian Pendek
  1.   Proses menuju kedewasaan dinamakan …
  Jawab: Perkembangan
  2.   Alat untuk mengukur tinggi pertumbuhan tumbuhan yakni …
  Jawab: Auksanometer
  3.   Tumbuhan sanggup berbunga lebih cepat apabila ditambahkan hormon …
  Jawab: Antokalin 
  4.   Buah partenokarpi sanggup dihasilkan dari tumbuhan yang diberi hormon …
  Jawab: Giberelin
  5.   Jika flora kekurangan (defisiensi) besi (Fe) maka akan mengalami tanda-tanda …
  Jawab: Klorosis
  6.   Hormon pada flora yang rusak bila terkena cahaya dan berperan dalam pembengkokan batang yaitu …
  Jawab: Auksin
  7.   Tipe perkecambahan dimana kotiledonnya di bawah permukaan tanah yaitu …
  Jawab: Hipogeal
  8.   Pertumbuhan yang cepat di kawasan yang gelap dinamakan …
  Jawab: Etiolasi
  9.   Contoh binatang yang mengalami metamorfosis tepat yakni …
  Jawab: Kupu-kupu, lalat, dan nyamuk
  10. Urutan tahap embrio pada pertumbuhan dan perkembangan binatang dan insan yaitu …
  Jawab: morulasi-blastulasi-gastrulasi-organogenesis.
  Bagian 3 Soal Uraian
  1.   Jelaskan perbedaan pertumbuhan dengan perkembangan pada makhluk hidup.
  Jawab: 
  Pertumbuhan  adalah kejadian perubahan biologis yang terjadi pada seluruh mahluk hidup berupa pertambahan  ukuran  volume, tinggi, dan masa yang bersifat irreversible. Pertumbuhan  dapat diukur secara kuantitatif dalam satuan  ukuran  panjang dan  berat. Sifat irreversible berarti perubahan  yang sudah terjadi tidak akan kembali lagi. 
  Perkembangan yakni proses menuju tercapainya kedewasaan. Perkembangan tidak sanggup diukur secara kuantitatif, tetapi sanggup dinyatakan secara kualitatif.
  2.   Apa yang dimaksud dengan masa dormansi biji? Apa yang memengaruhinya?
  Jawab: 
  Masa dormansi biji adalah  masa ketika sel-sel penyusunan tidak aktif membelah atau tidak tumbuh, tetap sel tersebut tidak mati. Pengakhiran masa dormansi biji memerlukan kondisi lingkungan tertentu, contohnya biji flora gurun hanya berkecambah sehabis curah hujan memadai (cukup air). Berakhirnya masa dormansi biji ditandai dengan diserapnya air ke dalam sel-sel biji.  
  3.   Apa yang dimaksud dengan partenokarpi? Apa yang mempengaruhinya?
  Jawab:
  Partenokarpi yakni pembentukan buah tanpa melalui proses pembuahan. Partenokarpi sanggup dipengaruhi dengan cara menyemprotkan hormon auksin dan giberelin.
  4.   Gas etilen atau karbit biasa dipakai oleh para petani untuk mempercepat pematangan buah pisang yang sudah ditebang dari pohonnya. Jelaskan manfaat dan kerugian dari perlakuan tersebut.
  Jawab: 
  Manfaat penggunaan gas etilen yaitu untuk mempercepat pemasakan buah. Tidak perlu menunggu waktu yang lama, dengan gas etilen buah akan masak dengan waktu yang sangat singkat. Namun, disamping itu penggunaan gas etilen mempunyai kerugian, diantaranya yaitu:
  -       Buah yang dimatangkan memakai gas etilen biasanya mempunyai tingkat kematangan buah yang tidak serentak, buah ada yang matang kenyal, setengah matang, dan juga matang lantaran terpaksa.
  -       Rasa buah yang diberi gas etilen akan menjadi kurang enak serta kurang manis.
  -       Kulit buah yang diberi gas etilen biasanya cenderung pucat dan terlihat kurang segar (tampak layu)
  -       Apabila dukungan gas etilen dengan jumlah besar, maka buah akan mengalami kebusukan.
  -       Buah yang diberi gas etilen akan mengalami penurunan kadar vitamin, alasannya yakni adanya akumulasi gas etilen dalam buah.
  5.   Dalam suatu percobaan pertumbuhan tumbuhan didapatkan data sebagai berikut.
 |  Kondisi |  Panjang   kecambah (cm) pada hari ke- | |||||||
|  1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 | |
|  Tempat   terang |  0 |  0,3 |  0,9 |  1,3 |  2,1 |  3,0 |  4,2 |  5,0 | 
|  Tempat   gelap |  0 |  0,5 |  1,1 |  2,0 |  3,1 |  4,3 |  5,8 |  6,7 | 
 a.     Buatlah grafik pertumbuhan menurut data dalam tabel.
  b.    Kapankah terjadi pertumbuhan yang paling cepat?
  c.     Tentukan judul percobaannya dan tentukan variabelnya.
  d.    Tentukan kesimpulannya menurut data-data tersebut.
  Jawab: 
  a.     Grafik 
 
 b.    Pertumbuhan paling cepat yaitu hari ke-7 yang disimpan di kawasan gelap.
  c.     Judul: “Pengaruh Cahaya Terhadap Pertumbuhan Tanaman”
  d.    Berdasarkan data hasil percobaan, flora yang lebih tinggi yaitu flora yang diletakkan di kawasan yang gelap. Sampai hari ke-8, flora yang diletakkan di kawasan yang gelap mencapai 6,7 cm. sedangkan tinggi flora di kawasan jelas mencapai 5,0 cm.
 Sumber http://buntiris.blogspot.com/