Materi Prakarya Kelas 7 Smp Semester 1 & 2 Lengkap Kurikulum 2013
– Materi pelajaran Prakarya Kelas VII Sekolah Menengah Pertama lengkap kurikulum 2013.
Pada pembahasan kali ini aku akan mengulas tentang bahan pelajaran yang hendak di pelajari pada mata pelajaran prakarya dikelas 7 Sekolah Menengah Pertama kurikulum 2013. Adapun susunan bahan yang hendak aku tampilkan disini seluruhnya lengkap mulai dari pembelajaran di semester 1 sampai pembelajaran di semester 2.
Untuk bahan prakarya yang hendak aku jabarkan disini seluruhnya bersumber dari buku guru dan juga buku siswa prakarya kelas 7 Sekolah Menengah Pertama kurikulum 2013 edisi revisi terbaru. Seperti yang kita pahami di sekarang ini bahwa semua sekolah yang sudah menggunakan kurikulum 2013 pastinya masih menggunakan buku paket baik buku guru maupun buku siswa prakarya edisi revisi 2017 khsusunya untuk kelas 7 SMP.
Mengapa aku menghasilkan artikel ini ???
Tujuannya bahwasanya merupakan untuk menolong para guru maupun para siswa dalam mengenali serta mengetahui isi bahan yang nantinya akan di pelajari pada mata pelajaran prakarya dikelas 7 SMP. Saya menyadari bahwa tidak semua guru dan siswa memiliki buku tutorial pembelajaran prakarya secara lengkap di sekolahnya sehingga pastinya dengan adanya artikel ini maka sanggup menolong para guru maupun siswa untuk mengenali jenis susunan bahan yang hendak di pelajari pada mata pelajaran prakarya di kelas 7 SMP.
Sebagai gunjingan bahwa di dalam buku paket terutama buku siswa prakarya kurikulum 2013 kelas 7 terdapat 6 BAB yang hendak di pelajari untuk di semester 1 serta 5 BAB untuk disemester 2. Sehingga kalau di totalkan maka akan berjumlah 11 BAB mulai dari semester 1 sampai semester 2.
Perlu di pahami juga bahwa pada mata pelajaran prakarya ada beberapa faktor pembelajaran yang hendak di ajarkan yakni faktor kerajinan, faktor kebijaksanaan daya, faktor rekayasa dan faktor pengolahan. Semuanya sudah terangkum secara lengkap pada artikel ini.
Baiklah buat anda yang memerlukan gunjingan susunan daftar bahan pelajaran prakarya kelas 7 Sekolah Menengah Pertama lengkap semester 1 dan semester 2 kurikulum 2013, maka pada bab di bawah ini anda sanggup menyaksikan susunan bahan lengkapnya.
MATERI PRAKARYA KELAS 7 SEMESTER 1
KERAJINAN
BAB I KERAJINAN SERAT
A. Pengertian Serat Alam
B. Jenis dan Karakteristik Bahan Serat
1. Serat Tumbuhan
2. Serat Hewan
C. Pengolahan Bahan Serat
D. Proses Produksi Kerajinan Bahan Serat
E. Produk dan Proses Kerajinan Bahan Serat
F. Kemasan Produk Kerajinan Bahan Serat
G. Contoh Proyek Kerajinan Bahan Serat
BAB II KERAJINAN TEKSTIL
A. Fungsi dan Prinsip Kerajinan Tekstil
B. Jenis dan Karakteristik Kerajinan Tekstil
C. Proses Produksi Kerajinan Tekstil
1. Tapestri
2. Batik
3. Sulam
4. Jahit Aplikasi
D. Kemasan Produk Kerajinan Tekstil
E. Contoh Proyek Kerajinan Tekstil
REKAYASA
BAB III TEKNOLOGI KONSTRUKSI MINIATUR RUMAH
A. Mengenal Istilah Teknologi
1. Pengertian dan Pengembangan Teknologi
2. Jenis-Jenis Teknologi
B. Teknologi Konstruksi
1. Perkembangan Teknologi Konstruksi
2. Jenis-Jenis Proyek Konstruksi
3. Fungsi Teknologi Konstruksi
C. Membuat Produk Konstruksi Miniatur Rumah
1. Mengenal Bagian-Bagian Dasar Rumah
2. Mengidentifikasi Alat dan Bahan yang Dapat Digunakan
3. Belajar Teknik Pembuatan Miniatur Rumah
4. Membuat Rancangan Kontruksi Miniatur Rumah
5. Membuat Kontruksi Miniatur Rumah
BUDI DAYA
BAB IV BUDI DAYA TANAMAN SAYURAN
A. Jenis-Jenis Tanaman Sayuran
B. Sarana Produksi dan Tahapan Budi Daya Tanaman Sayuran
1. Sarana Budi Daya Tanaman Sayuran
2. Tahapan Budi Daya Tanaman Sayuran
C. Contoh Tahapan Budi Daya Tanaman Sayuran
D. Alternatif Budi Daya Tanaman Sayuran
1. Alternatif Media Tanam
2. Alternatif Wadah Tanam
E. Contoh Tahapan Budi Daya Tanaman Sayuran dengan Sistem Hidroponik
PENGOLAHAN
BAB V PENGOLAHAN BAHAN PANGAN BUAH SEGAR MENJADI MAKANAN DAN MINUMAN
A. Pengertian Buah Segar
B. Karakteristik Buah-buahan
C. Kandungan dan Manfaat Buah-buahan
D. Teknik Pengolahan Pangan
1. Teknik Pengolahan Pangan Panas Basah (Moist Heat)
2. Teknik Pengolahan Pangan Panas Kering (Dry Heat Cooking)
3. Teknik Pengolahan Lainnya
E. Teknik Pengolahan Pangan
1. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Buah-buahan Menjadi Makanan
2. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Buah-buahan Menjadi Minuman
F. Penyajian Kemasan
BAB VI PENGOLAHAN BAHAN PANGAN HASIL SAMPING BUAH MENJADI PRODUK PANGAN
A. Pengertian Bahan Pangan Hasil Samping Buah
B. Karakteristik Hasil Buah Samping
C. Kandungan dan Manfaat Pangan Hasil Samping Buah
D. Teknik Pengolahan Pangan
E. Pembuatan Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping Buah menjadi Produk Pangan
1. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping Buah Menjadi Makanan
2. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping Buah Menjadi Minuman
F. Penyajian dan Pengemasan
MATERI PRAKARYA KELAS 7 SEMESTER 2
KERAJINAN
BAB I KERAJINAN BAHAN LIMBAH LUNAK
A. Prinsip Kerajinan Bahan Limbah Lunak
B. Jenis dan Karakteristik Bahan Limbah Lunak
C. Pengolahan Bahan Limbah Lunak
D. Produk dan Proses Kerajinan Bahan Limbah Lunak
1. Kerajinan Limbah Lunak Organik
a. Kerajinan Limbah Kertas
b. Kerajinan Limbah Kulit Jagung
c. Kerajinan Limbah Jerami
d. Kerajinan Limbah Pelepah Pisang
2. Kerajinan Limbah Lunak Anorganik
a. Kerajinan Limbah Plastik
b. Kerajinan Limbah Kotak Kemasan
c. Kerajinan Limbah Kain Perca
E. Kemasan Produk Kerajinan Bahan Limbah Lunak
F. Berkarya Kerajinan Bahan Limbah Lunak
REKAYASA
BAB II TEKNOLOGI KONTRUKSI MINIATUR JEMBATAN
A. Konstruksi Jembatan
1. Sejarah Perkembangan Jembatan
2. Konstruksi Jembatan di Dunia
3. Jenis-Jenis Jembatan
4. Fungsi Sosial Jembatan
B. Prosedur Pembuatan Konstruksi Miniatur Jembatan
1. Bagian-bagian Konstruksi Jembatan
2. Alat dan Bahan yang Dapat Digunakan
3. Belajar Teknik Pembuatan Miniatur Jembatan
4. Membuat Rancangan Konstruksi Miniatur Jembatan
5. Membuat Karya Konstruksi Miniatur Jembatan
BUDI DAYA
BAB III BUDI DAYA TANAMAN OBAT
A. Jenis-Jenis Tanaman Obat
B. Sarana Produksi dan Tahapan Budi Daya Tanaman Obat
1. Sarana Produksi Budi Daya Tanaman Obat
2. Tahapan Budi Daya Tanaman Obat
C. Contoh Tahapan Budi Daya Tanaman Obat
D. Alternatif Media Tanam Tanaman Obat
1. Media Tanam
2. Uji Media Tanam
PENGOLAHAN
BAB IV PENGOLAHAN BAHAN PANGAN SAYURAN MENJADI MAKANAN DAN MINUMAN KESEHATAN
A. Pengertian Sayuran
B. Klasifikasi Sayuran
C. Kandungan dan Manfaat Sayuran
D. Teknik Pengolahan Pangan
1. Teknik Pengolahan Pangan Panas Kering (Dry Heat Cooking)
2. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Sayuran
3. Teknik Pengolahan Pangan Lainnya
E. Pembuatan/Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan dan Minuman Kesehatan
1. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan
2. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Minuman Kesehatan
F. Penyajian dan Pengemasan
Demikianlah klarifikasi tentang susunan bahan pelajaran yang hendak di pelajari pada mata pelajaran prakarya kelas 7 Sekolah Menengah Pertama kurikulum 2013, agar daftar susunan bahan yang sudah di jabarkan di atas sanggup menolong para guru maupun siswa yang memerlukan gunjingan seputar bahan yang ada di mata pelajaran prakarya kelas 7 SMP.
Sekian dan agar artikel ini sanggup bermanfaat.