Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Dan Pembahasan Un Sma Tahun 2020 Bahan Wacana Bioteknologi

1. Bioteknologi dibedakan menjadi bioteknologi tradisional da modern. Bioteknologi tradisional mencakup aktivitas yang memanfaatkan ...
A. rekayasa DNA, dasar mikrobiologi, dan biokimia
B. rekayasa DNA, bakteri, dan fermentasi
C. dasar mikrobiologi, biokimia, dan fermentasi
D. dasar mikrobiologi, rekayasa genetika, dan fermentasi
E. fermentasi dasar mikrobiologi, dan sifat totipotensi
Jawab: C
Pembahasan:
Bioteknologi tradisional mencakup aktivitas yang memanfaatkan dasar mikrobiologi, biokimia, dan fermentasi.

2. Teknik bioteknologi yang sanggup dipakai untuk melestarikan tanaman langka maupun tanaman lainnya yang mempunyai nilai ekonomi tinggi yaitu ...
A. kloning
B. kultur jaringan
C. DNA rekombinan
D. fertilisasi invitro
E. fusi protoplasma
Jawab: B
Pembahasan:
Untuk melestarikan tanaman langka atau tanaman lainnya yang mempunyai nilai ekonomi tinggi, teknik bioteknologi yang dipakai yaitu kultur jaringan.

3. Manfaat kultur jaringan yaitu untuk memperoleh ...
A. hasil yang bervariasi dari tanaman jenis unggul
B. keturunan yang sifatnya unggul dalam jumlah besar
C. tanaman jenis gres yang tahan lama
D. individu gres dalam jumlah besar dalam waktu relatf singkat
E. individu yang cepat berkembang biak
Jawab: D
Pembahasan:
Kultur jaringan yaitu perjuangan perbanyakan tanaman secara vegetatif yang ditanam dalam suatu media. Manfaat kultur jaringan, antara lain yaitu sebagai berikut:

  • mendapatkan keturunan atau individu gres dengan jumlah yang banyak tetapi dalam waktu yang relatif singkat.
  • keturunan atau individu barunya identik (sama persis) dengan induknya.


4. Makanan tradisional Indonesia ibarat tempe, oncom, dan brem bali diperoleh dengan pemberian mikroorganisme dengan fermentasi. Mikroorganisme yang dimaksud secara berurutan yaitu ...
A. Rhizopus oligoporus, Saccharomyces exiguus, dan Saccharomyces cerevisiae
B. Rhizopus oligoporus, Monila sitophila, dan Saccharomyces cerevisiae
C. Rhizopus oryzae, Neurospora crassa, dan Saccharomyces exiguus
D. Rhizopus oligoporus, Neurospora crassa, dan Saccharomyces verdamanii
E. Rhizopus oryzae, Neurospora crassa, dan Saccharomyces cerevisiae
Jawab: E
Pembahasan:
Fermentasi yaitu proses pemecahan senyawa organik oleh mikroorganisme yang berlangsung secara anaerob untuk menghasilkan energi. Beberapa pola fermentasi yaitu sebagai berikut.

  • Tempe merupakan produk hasil fermentasi yang dibantu oleh kapang Rhizopus oryzae.
  • Oncom merupakan produk hasil fermentasi yang dibantu oleh jamur Neurospora crassa.
  • Brem bali merupakan produk hasil fermentasi yang dibantu oleh jamur Saccharomyces cerevisiae.

5. Bioteknologi ternyata bisa menunjukkan pengaruh negatif bagi kelestarian lingkungan terutama penurunan populasi serangga. Hal ini terjadi alasannya yaitu penggunaan tanaman ...
A. hasil pembiakan kultur jaringan
B. hidroponik yang ditanam dalam tanah
C. transgenik yang mengandung gen fiksasi nitrogen
D. padi transgenik yang menghasilkan vitamin A
E. transgenik yang mengandung pestisida biologis
Jawab: E
Pembahasan:
Salah satu pola pengaruh negatif bioteknologi bagi kelestarian lingkungan yaitu terjadinya penurunan populasi serangga alasannya yaitu penggunaan tanaman transgenik yang mengandung pestisida biologis.


Sumber http://buntiris.blogspot.com/